八卦内功 Energy Bagua – 金菩提宗師創立

首頁 > 八卦內功開示 > 老人駝背拄枴是否可以走「八卦」

老人駝背拄枴是否可以走「八卦」

近年來,世界各地逐漸興起走「八卦」的熱潮。男女老少,一起繞著樹走圈,步履穩健而瀟灑。那麼,需借助柺杖走路且駝背的老人,是否可以學走「八卦」呢?聽聽金菩提宗師怎麼說。


 

問:我嫂子65歲了,駝背,走路得用柺杖,請問她是否可以學走「八卦」

金菩提宗師:當然可以。在很多地方,來和我們學「八卦」的朋友之中,有些是坐輪椅來的,有些是被人抬來的。

這些同修一開始都是一步一步艱難地走的。最初,他們甚至必須借助外力的支持,比如扶著小車子、扶著凳子、拄著柺杖走「八卦」;在馬來西亞,甚至還有人是坐在輪椅上跟著轉的。

最後,他們都不再需要這些輔助器具了,因為他們單靠自己的力量就可以走「八卦」了。凡是行動不便的人,一開始走「八卦」的時候難免會有點狼狽,但都是可以走的。所以,駝背更是可以走的。