八卦内功 Energy Bagua – 金菩提宗師創立

首頁 > 關於八卦內功 > 八卦內功的特點

八卦內功的特點

簡單易學

「八卦內功」是一種非常簡單又容易學習的修行方法,動作單一,修習者繞著一棵樹走圈即可,加以轉身、換掌等幾個簡單的動作,男女老幼都非常適合修練。

練習場地方便

「八卦內功」是一個動靜結合的修行方法,既不是跑步和打球這樣大範圍的劇烈運動,也不是安靜地坐在那裡。它基本的環境條件方便、容易選擇,不需要很大,只要有一個可以運動的空間範圍就可以了。在戶外,只需選擇比較開闊的自然環境,例如公園,找一棵較直的樹;如果室外下雨,也可以在室內,例如比較寬敞的客廳裡,中間放一個花盆,其中種著一棵樹等室內植物。

效果顯著快速

「八卦內功」雖然動作十分簡單易學,但效果明顯而快速,在短時間的修練內,就可以快速補充元氣、提升免疫力、減肥美容、改善寒涼體質、緩解腿腳疼痛等等,很多學員發現,他們修練「八卦內功」一個月後,下腹部就開始有熱的能量的感覺,中午飯之後也不再會困乏。

適合現代人的健身方法

現今社會,由於多重安全問題和各方面的壓力,人們面臨著健康危機,地溝油、食品添加劑、農藥、化肥等造成的食品安全問題帶來身體上的疾病,林立的高樓和濃煙霧霾遮蔽了原本澄澈的天空,而高強度工作的壓力、經濟的壓力、家庭的壓力使大家都喘不過氣來,很多人為了生活身心疲憊,嚴重的人就會精神崩潰、患憂鬱症。「八卦內功」正是這樣一種適合現代人快節奏生活方式的養生方法,能夠提升我們的免疫力,還我們一個健康的身心。

走圈

「八卦內功」是以腿為基礎的修練方法,因而在習練時以走圓圈作為基本功。一方面是以樹為中心,繞著圈走;另一方面是在換掌轉圈時,我們自己本身也是以一個中心為軸旋轉的圓,就像地球以南北極為軸自轉一樣。

這樣繞圓圈的方式,是順應天體宇宙運行的規律,因為太陽、地球、月亮等星球都有自己運行的軌道,不論是自轉,還是公轉,都是繞著圓圈運轉,我們通過這樣一種運轉,能和整個宇宙時空的能量產生一種場的溝通。

有的學員開始的時候是走直線,但通常走直線是因為怕初學者走圓圈會頭暈,或者剛開始還不知道怎麼走,但最好從一開始就走圓圈,這樣才能發揮最好的作用。經過長期刻苦鍛煉走圈,下盤能夠穩固,走起路來既快速又沉穩,還能促進新陳代謝,改善體質,對身體的元氣恢復也很有好處。

那麼正八圈、反八圈地走,形同於八卦之中陰陽兩極,陰中有陽,陽中有陰,彼此互生互滅,最後回歸於一種最初的狀態,歸於零,往復迴圈,無窮無盡,仿佛在一種空境的狀態下,與宇宙同運轉,讓生命也得以無限延續。這裡的“零”在道教即稱為無極,無極狀態是一種原始狀態,這個時候的能量反而是最強大的。「無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」而「八卦內功」就是用減法,將「八卦」回歸到「無極」的狀態,最終減為零,疾病也得以消失。

古代偉大的修道家發現了這樣的秘密,並用這個方法來修道,我們今天用這個方法來健身,希望也能更加健康,與天地共存。