八卦内功 Energy Bagua – 金菩提宗師創立

Home > 八卦內功開示 > 金菩提宗師「八卦內功」隨談

金菩提宗師「八卦內功」隨談

八卦,是八方、八形、八色、八味和人生八苦

「八卦內功」的功是能量、是積累、是經驗、是閱歷,是四季的延伸,是四方的對立,是七竅的延伸,即靈竅。

它蘊含著天地、水火、晝夜、冷暖、貧富、悲喜、內外、有無、男女、得失、喜怒、生滅、俊醜、輕重、上下、出納、黑白、清濁、虛實。

以上這些是既對立又統一的,沒有愛就沒有恨;沒有正就沒有負;沒有高就沒有矮;沒有勝就沒有敗。

八不是一個絕對的數字,八個面可以分成很多個方方面面,是讓你盡量全面地去思考一個事物,善於運用每一個事物的兩面性。

當煩惱發生時,我們要思考到煩惱的相反面,即非煩惱,是名煩惱而已,虛虛實實的。當看破它時,那麼,那種痛苦壓力的煩惱就瞬間消失。

這些面結合成為一個新的狀態、一個新的境界、一個新的事物,就是道生一、一生二、二生三。這時,八卦的概念把「對抗」用圓來表示,任何一個面,都要善用,才能圓滿。

——金菩提宗師