八卦内功 Energy Bagua – 金菩提宗師創立

首页 > 八卦內功开示 > 金菩提宗师「八卦内功」随谈

金菩提宗师「八卦内功」随谈

八卦,是八方、八形、八色、八味和人生八苦

八卦内功的功是能量、是积累、是经验、是阅历。是四季的延伸,是四方的对立,是七窍的延伸,即灵窍。

它蕴含着天地、水火、昼夜、冷暖、贫富、悲喜、内外、有无、男女、得失、喜怒、生灭、俊丑、轻重、上下、出纳、黑白、清浊、虚实。

以上这些是既对立又统一的,没有爱就没有恨;没有正就没有负;没有高就没有矮;没有胜就没有败。

八不是一个绝对的数字,八个面可以分成很多个方方面面,是让你尽量全面地去思考一个事物,善于运用每一个事物的两面性。

当烦恼发生时,我们要思考到烦恼的相反面,即非烦恼,是名烦恼而已,虚虚实实的。当看破它时,那么,那种痛苦压力的烦恼就瞬间消失。

这些面结合成为一个新的状态、一个新的境界、一个新的事物,就是道生一、一生二、二生三。这时,八卦的概念把「对抗」用圆来表示,任何一个面,都要善用,才能圆满。

——金菩提宗师