八卦内功 Energy Bagua – 金菩提宗師創立

首頁 > 八卦內功開示 > 走「八卦」不做起式可以嗎

走「八卦」不做起式可以嗎

練習過「八卦內功」的朋友都知道,走「八卦」的過程包含了起式、走圈、收式。如果時間不夠,可以不做起式嗎?聽聽金菩提宗師怎麼說。


 

問:「八卦」不做起式可以嗎?是否將因此得不到天地的能量?

金菩提宗師:這是個好問題。

我覺得不做起式也是可以的,但是如果要正宗地學好「八卦內功」的話,在時間允許的情形下還是要做起式。

不同的人有不同的領會能力,有些人今天一聽我說不做起式也可以,以後乾脆都不做起式了,這是錯誤的。

我之所以說可以不做起式,是針對那些趕不上時間的人而言。比方說,你因為有事耽擱而遲到了,當抵達「八卦」點時,起式已經做完,大家都開始走「八卦」了。你一到之後就直接加進人群中跟著走是可以的。

但是,雖然別人都已經在走「八卦」了,與其不做起式就直接加入他們,不如自己先在一旁把起式做完之後再加進來,效果才會是最好、最完美的,能量也才會更強。