八卦内功 Energy Bagua – 金菩提宗師創立

首頁 > 宗師問答 > 我走「八卦」的時候身體上下起伏,怎樣才能克服這一點呢?

我走「八卦」的時候身體上下起伏,怎樣才能克服這一點呢?

金菩提宗師:身體有起伏不叫錯誤。但是如果為了克服起伏的問題,刻意去調整,比如讓身體重心偏前或偏後,那就是錯誤。因為我們需要保持身體重心的穩定。

我們要懂得走「八卦」時,哪些問題是要注意的,哪些是可以忽略的。比如說呼吸就是我們要忽略的。我們教學裡沒有對呼吸的刻意要求,自然呼吸,這樣大家就不會有喘不過氣來的感覺。像呼吸的方法是越要求,大家越不自然,比如有人心裡總是想著走三步要呼吸一次,可能練習幾天就會頭昏、氣喘了 。

同樣,我們也不要求身體有沒有起伏。因為如果身體弱,腰痠背痛、腿腳不好使、腿上沒有力,走「八卦」的時候,身體一定是起伏的;或者用肢體力量用習慣了,比如說搬運工人,身體就像雙節棍似的,硬邦邦的,走「八卦」也會身體起伏。但我們走一段時間有功底之後,健康、靈活度都增強了,起伏感一定會減少。所以不用刻意去克服這個問題。