八卦内功 Energy Bagua – 金菩提宗師創立

首頁 > 全球精選故事 > 武術冠軍的健康祕訣

武術冠軍的健康祕訣

KIM HYEON TAE | 韓國釜山

 

KIM HYEON TAE畢業於釜山慶星大學,主修運動醫學專業。27歲的他已拿過韓國國家體育節、總統旗、文化體育觀光部組織的多項比賽的冠軍。然而,冠軍的代價是身體上不為人知的傷病。結緣「八卦」,使他找到了健康祕訣。

武術冠軍的健康秘訣

常年訓練 傷痛不斷

從7歲起,我就開始學習韓國傳統武術──跆跟【編註:(Taekkyeon),又稱腳戲,是一種利用行雲流水般的動作來攻擊或絆倒對手的武術;動作溫和圓滑;腳與手的運用同等重要),曾立志要在20歲前成為跆跟運動的「天下名人」,夢想成為一個真正的武術明星。為了爭取好成績,我每天都要訓練5-8小時。長年累月的訓練和比賽,使我留下很多傷病,脫臼、肩痛、膝痛、腰痛猶如家常便飯。我的膝關節常常習慣性脫臼,有時坐下一起身就突然脫臼了,盤腿坐時,撕心裂肺的疼痛會一直延伸到頭部。久病成醫,每次脫臼後,我便忍著痛慢慢地揉膝蓋,使關節復位。

每當我拖著疲憊不堪的身體回到家,唯一的念頭就是好好睡一覺,可這也成了一種奢望。不知道有多少個夜晚,我被刺骨的疼痛驚醒,有時甚至徹夜難眠。白天,我無法集中精力聽課,看書、學習時很容易犯睏,注意力不超過10分鐘。我的學習和生活失去了光彩,跑醫院、做物理治療成了生活的一部分。我突然意識到,運動員的生涯並不是那麼輝煌耀眼,其中的艱辛和痛苦是常人很難體會的。

體驗「八卦」 倍感輕鬆

我的媽媽怡向在海雲台藥師禪院做志工,2014年2月,在她的幾次介紹下,我來到海雲台藥師禪院。初次來禪院,我感覺身心都很放鬆。之後,我有時間就去禪院。2015年12月,我在禪院看到同修在練習「八卦內功」,就開始跟著學習。我覺得「八卦內功」是特別好的運動形式,人們通過行走,令身體緩慢出汗,就能達到排毒健身的效果。剛開始走「八卦」時,我全身的關節都很痛,但心情卻越走越平靜、越來越放鬆。走了3週後,我突然發現膝蓋不疼了,全身上下都變得很輕鬆,這使我走「八卦」的動力又加強了。

繼續走了一個多月後,肩部和腰部的疼痛也消失了,我的睡眠越來越好,再也沒有被痛醒了,感覺每天都精力充沛。我的學習狀態也越來越好,以前一直渴望拿到的全額獎學金,也如願以償地拿到了。隨著注意力的集中,在參加武術訓練時,關節受傷的情況也減少了,不會因為疼痛、肌肉緊張而導致動作失誤,也不需要再跑醫院做物理治療了,我的學習和生活又充滿了活力!

身心健康 心懷感恩

「八卦」讓我重新感受到生活的陽光和希望,我變得更加樂觀、開朗,節假日偶爾會參加政府舉辦的跆跟運動表演,不再刻意去追求名譽,而是更加懂得感恩身邊的一切。

現在,只要時間允許,我都會到禪院附近的萇山大川公園走「八卦」,還會帶著路過運動的人一起走,我們的「八卦隊伍」人數最多的時候接近20人呢!通過走「八卦」,他們都感覺身體比以前健康,心情更加愉悅了。我希望能帶動更多的人一起走「八卦」,讓他們都像我一樣獲得身心靈的健康和快樂!

(註:練習「八卦內功」的效果會因人而異)